sabato 16 luglio 2011

COZZE IN CAMICIA DI ZUCCHINE - MEJILLONES EN CAMISA DE CALABACÍN

(versión en español más abajo)

La notte scorsa non ho dormito: ogni volta che c'è luna piena me ne accorgo senza nemmeno guardare il calendario. Non ho dormito, dicevo. Sono rimasta a letto fino alle cinque occupandomi la testa con pensieri di ogni tipo. Il più gettonato? Cosa preparo per il contest di Leda e Claudia? Erano giorni che ci pensavo, in realtà, e risale alla settimana scorsa la mia chiacchierata con Paola (grazie, Paola!) incentrata sulla ricetta degli involtini di cozze e zucchine, ma stanotte, mentre mi rigiravo insonne nel letto, ho capito che le mancava qualcosa... e oggi, quando mi sono messa all'opera, non sono stata capace di attenermi scrupolosamente alla ricetta e l'ho sconvolta.  (^__^)
Non ho resistito alla tentazione di rendere le zucchine sabbiose e di farlo con le mandorle: con le mini quiche del mese scorso ho confessato pubblicamente la mia passione per la combinazione zucchine + frutti di mare + mandorle, e oggi, rischiando di ripetermi, la ribadisco. Provate questi involtini! Sono strepitosi!


INGREDIENTI
(per 16 involtini)

2 zucchine medie
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai d'olio evo
25 gr. di pane duro
15 gr. di Grana Padano grattugiato
20 gr. di granella di mandorle
15 foglioline di prezzemolo
15 foglioline di basilico
16 cozze
2 cucchiai di vino bianco
sale grosso
pepe

Prima di tutto grigliate le zucchine: lavatele e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza. Riscaldate la piastra e grigliate ogni fettina per due o tre minuti, girandola con un paio di pinze. A mano a mano che sono pronte, adagiatele su un piatto e irroratele progressivamente con l'olio e cospargetevi l'aglio a pezzi, 5 delle 15 foglioline di basilico spezzettate e un po' di sale grosso.

Ora lavate con cura le cozze e fatele schiudere in una pentola con il vino, uno spicchio d'aglio tagliato in tre e 5 delle 15 foglie di prezzemolo. Saranno pronte in pochi minuti. Lasciatele risposare qualche minuto e poi sgusciatele.

Come ultima cosa preparate il ripieno dell'involtino. In una padella (senza olio né altri grassi) tostate le mandorle fino a quando non diventano dorate: non ci vorranno più di 2 o 3 minuti.  Frullate poi il pane duro, il grana, le 10 foglie di basilico e prezzemolo rimaste, un po' di pepe ed eventualmente un altro pizzico di sale fino a ottenere un composto sabbioso molto aromatico e, non appena si saranno freddate, aggiungetevi le mandorle e mescolate bene con un cucchiaino.

L'ultima fase è la più semplice e divertente: cospargete le zucchine di pane, adagiate su ogni fetta una cozza, avvolgetela con cura e fissate ogni rotolino con uno stecchino.

Sono ottimi sia freddi, appena fatti, sia riscaldati in forno (a 190º per 5 minuti).


Con questa ricetta partecipo al contest L'Estate in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it.


VERSIÓN EN ESPAÑOL

Anoche no he pegado ojo: cada vez que hay luna llena lo sé sin ni siquiera mirar el calendario. No he pegado ojo, decía. Me he quedado en la cama hasta las cinco pensando en cosas de todo tipo. Sobretodo en qué preparar para el concurso de Leda y Claudia. En realidad llevaba ya unos días pensando en esto, de hecho la semana pasada hablé con Paola (¡gracias, Paola!) de la receta de los rollitos de mejillones y calabacines, pero esta noche, mientras daba vueltas en la cama, he realizado que le faltaba algo... y hoy, cuando me he metido manos a la obra, no he sido capaz de seguir escrupulosamente la receta y la he cambiado.  (^__^)
No he resistido a la tentación de "rebozar" los calabacines con una arenilla de almendras: con las quiches del mes pasado he declarado públicamente mi pasión para la combinación calabacines + marisco + almendras y ahora lo siento, pero tengo que repetirlo. ¡Probad estos rollitos! ¡Están riquísimos!


INGREDIENTES
(para 16 rollitos)

2 calabacines medios
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
25 gr. de pan seco
15 gr. de queso Grana Padano rallado
20 gr. de almendras picadas
15 hojitas de perejil
15 hojitas de albahaca
16 mejillones
2 cucharadas de vino blanco
sal gruesa
pimienta

Antes de todo hacemos los calabacines a la plancha: los lavamos y los cortamos en láminas a lo largo. Calentamos la plancha y asamos los calabacines durante dos o tres minutos, dándoles la vuelta con unas pinzas. A medida que estén listas las ponemos en un plato y le echamos aceite, trocitos de ajo, 5 de las 15 hojas de albahaca troceadas y un poquito de sal gorda.

Ahora lavamos con cuidado los mejillones y los ponemos en una olla con el vino, el segundo diente de ajo cortado en 3 y 5 de las 15 hojas de perejil. Estarán listas en pocos minutos. Los dejamos reposar un poco y luego los sacamos de su concha.

Por último preparamos el relleno del rollito. En una sartén (sin aceite ni otras grasas) tostamos las almendras hasta que estén doraditas: 2 o 3 minutos como mucho. Luego trituramos el pan seco (del día anterior), el queso Grana Padano, las 10 hojas de albaca y perejil que quedaban, un poco de pimienta y, si queremos, otra pizca de sal hasta obtener una mezcla arenosa muy aromática. Cuando las almendras trituradas estén frías las echamos a esta mezcla y giramos con una cucharita.

La última fase es la más simple y la más divertida: echamos nuestra mezcla de pan, queso y aromas encima de cada lámina de calabacín a la plancha, ponemos un mejillón a una de las extremidades, enrollamos con cuidado y cerramos con un palillo.

Están buenísimos fríos según acabamos de hacerlos y también calentados en el horno (a 190º durante 5 minutos).

5 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta , vittoria meritatissima!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  2. Caspita!ti ho scoperta grazie ad about food e ora non ti lascio più! Complimenti ricette originali e foto stupende! piacere di conoscerti!! :)

    RispondiElimina
  3. Grazie Loredana, grazie K@tia! Piacere di conoscervi!

    RispondiElimina
  4. ciao piacere di conoscerti,complimenti per il blog e per la ricetta...vorrei seguirti ma non trovo il tasto "SEGUIMI":-)

    RispondiElimina
  5. Complimenti per la vittoria,la ricetta e le foto sono bellissime.

    RispondiElimina