giovedì 26 maggio 2011

FREGOLA CON ASPARAGI E POMODORINI - FREGOLA CON ESPÁRRAGOS Y TOMATITOS

(versión en español más abajo)

Oggi è stata una di quelle giornate che si portano a termine esclusivamente per inerzia, già che le forze sono finite ancor prima di mezzogiorno. A Madrid fa caldissimo, sembra luglio, e io più fa caldo più mi spengo. Eppure sono nata in piena estate, non dovrei forse amare questa stagione? Meno male che c'è tanta bella verdura e frutta fresca in giro, è un'ottima consolazione! 
Il mio pranzo di oggi è stato concepito, preparato e mangiato in mezz'ora: avrei voluto avere in casa del farro o un misto di cereali, ma la fregola si è difesa benissimo, anzi, come al solito mi sorprende. Ha un sapore così caratteristico e una consistenza così piacevole che si presta benissimo a qualunque tipo di piatto, anche alle simil-insalte. Insomma, ricettina veloce-veloce.


INGREDIENTI
(per una persona che ha frettissima di mangiare e uscire)

60 gr. di fregola media (io, se non ho in casa quella artigianale, uso questa)
6 asparagi
60 gr. di pomodorini
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio evo
qualche foglia di basilico
pepe macinato fresco
qualche scaglia di grana

Mettete a bollire la pasta. Intanto mondate gli asparagi, tagliateli in tre pezzi e scottateli per due minuti due. (Io ammetto di averli tuffati nell'acqua della pasta e di averli poi recuperati con lo schiumino. L'ho detto che ero di fretta, vero?) Scolateli e saltateli in padella con metà cucchiaio d'olio, l'aglio, i pomodorini e qualche foglia di basilico. Se non siete a dieta abbondate pure con l'olio, sarete sicuri che le verdure non si attaccheranno. Se invece non vi va di usarne troppo, un paio di cucchiai prelevati dall'acqua di cottura della pasta andranno benone per mantenere il tutto bello umido. Dopo una dozzina di minuti (la fregola, secondo me, va sempre assaggiata, ho notato che cambia molto a seconda del fuoco su cui viene cotta) scolate la pasta, fatele fare un breve giretto in padella, il goccio d'olio a crudo che avevamo messo da parte, una decina di scagliette di grana... correte a tavola!

VERSIÓN EN ESPAÑOL

Hoy ha sido uno de esos días que uno acaba nada más que por inercia, ya que las fuerzas se le agotan antes de mediodía. En Madrid hace muchísimo calor, parece julio, y yo, más calor hace más me voy apagando. ¡Pero si he nacido en pleno verano! ¿No debería encantarme esta estación? Menos mal que hay tanta fruta y verdura fresca por ahí, ¡es una excelente consolación!
Mi comida de hoy ha sido pensada, preparada y zampada en media horita: la idea era la de usar farro o un mixto de cereales, pero la fregola (que es un tipo de pasta típica de Cerdeña) se ha defendido muy bien, por no decir que como siempre me ha sorprendido. Tiene un sabor tan característico y una textura tan agradable que vale para cualquier tipo de plato, también para mis pseudo-ensaladas. Total, recetita rapidita.


INGREDIENTES
(para una persona que tiene muchísima prisa)

60 gr. de fregola mediana (si no tengo la artesanal que me traigo de Cagliari, uso esta)
6 espárragos trigueros
60 gr. de tomatitos
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
unas hojas de albahaca
pimienta recién molida
unas virutas de queso Grana Padano

Ponemos el agua para la pasta a hervir (añadimos la sal solo cuando esté hirviendo). Mientras tanto limpiamos los trigueros, los partimos en tres trozos y los cocemos durante 2 minutos en agua salada. Yo los he tirado en la holla de la pasta y luego los he recuperado con una espumadera. (He dicho que iba con prisas, ¿verdad?) Los colamos y los pasamos a la sartén con media cucharada del aceite, el ajo, los tomatitos y unas hojas de albahaca. Si no hay dietas que nos preocupen podemos usar más aceite para que las verduras no se peguen. Si no, pues cogemos unas cucharadas del agua de la pasta. Dejamos cocer unos 12 minutos (a mi me parece que la fregola cambia según el tipo de cocción, así que es mejor probarla siempre antes de colarla), la pasamos medio minuto a la sartén, añadimos la otra mitad de la cucharada de aceite que habíamos guardado, una decena de virutas de questo Grana Padano... ¡y a comer deprisita!

Nessun commento:

Posta un commento